вход / регистрация
туристический портал
«Отдых для всех»
Rest For All
#RFARUS
сбросить | расширенный поиск | карта сайта

Никитский ботанический сад

Рассказать о месте
Поиск мест на карте

Велотрассы, дорожки и другие возможности для велоспорта
Места для развлечений
Отдых с детьми и детские развлечения
Погода сегодня:
Яндекс.Погода
Один из старейших ботанических садов мира.

Описание
Фотогалерея
На карте
Отзывы
Удивительное по красоте и уникальное по направлению предприятие Крыма – Никитский ботанический сад, распложенный на побережье Черного моря. Огромная площадь сада состоит из несколько частей: Нижний, Верхний, Приморский парки и парк, расположенный на мысе Монтодор. Никитский ботанический сад является национальным достоянием Крыма.

В июне 1811 г. военный губернатор Херсона Э. Решильё ходатайствовал перед императором Александром I о создании в Крыму предприятия, в котором можно было бы заниматься селекцией редких видов растений. Тогда же император подписал «Указ об учреждении в Крыму Императорского казённого ботанического сада», в котором разрешал устроить в «полуденной части Крыма» казённый сад. Из государственной казны было выделено для этого до 10 000 рублей ежегодно. Первым директором стал ученый-биолог Х. Стевен. Он организовал ботанический сад, как опытное садовое учреждение на юге России. Этот сад должен был выращивать рассаду всех полезных и декоративных растений южной Европы, и распространять их в Крыму. Спустя три года Никитский сад издал первый каталог растений для реализации: 95 сортов яблонь, 58 сортов груш, 6 ягодных и 15 декоративных пород. За 12 лет управления садом Христиан Стевен собрал более 450 видов экзотических растений. Здесь впервые были проведены опыты по выращиванию табака, впоследствии успешно продолженные. Выращивались так же новые овощные культуры. Параллельно Стевен исследовал и окультуривал дикорастущие растения Крыма. За заслуги Стевена по устройству сада император выделил 2000 червонцев, чтобы тот смог предпринять путешествие за границу с целью изучения и подбора новых фруктовых деревьев для Никитского сада. В 1824г. Стевен поселился в Симферополе и заведование садом передал своему ученику Николаю Гартвису, оставив руководство за собой. Гартвис руководил ботаническим садом в течение 20 лет, и за это время особенно много было сделано по созданию дендрария. Коллекция увеличилась в два раза, налажены связи с западной Европой и Америкой по приобретению хвойных пород. В Никитском саду поселились гигантские калифорнийские секвойи, кедры, кипарисы, сосны. С Кавказа была привезена пихта, рододендроны и азалии, восточная ель. В 1828г. появились веерные пальмы, платаны и магнолии. В это же время для практического обучения садоводству создана специальная школа. В том же году на землях урочища Магарач в пределах сада заложен большой виноградник и появилось Магарачское заведение виноградарства и виноделия. Эта школа за время своего существования выпустила 129 человек.

После смерти Гартвиса директором императорского Никитского сада стал Николай Цабель, который преобразовал Магарачское заведение виноградарства и виноделия в Никитское училище садоводства и виноделия. Курс обучения составлял пять лет и имел права низших сельскохозяйственных школ I разряда. Кроме того, при училище имелись высшие практические курсы по виноделию. В конце XIX века Никитский сад имел около 116 десятин земли. Из них под виноградники было занято 17 десятин. Качественного виноградного вина выделывалось от 2500 до 3000 вёдер.

В честь 100-летия образования сада в 1912г при входе в Нижний парк была возведена выполненная в античном стиле колоннада, проведено общее благоустройство территории сада.

С 1907 г. возродились ботанические исследования. Ими здесь занимались академик В.Н. Любименко, ученые И.И. Кузнецов и Е.В. Вульф, последний из них в 1914 г. создал гербарий, насчитывающий сегодня более 100 тысяч листов.

Огромный урон саду нанесла оккупация немецкими войсками в годы войны. Большое количество растений было уничтожено, ценнейший гербарий листьев, собранный Вульфом, исчез. Большой вклад по восстановлению сада после войны внес следующий директор А.С. Коверга, который, проехав сотни км по Польше и Германии, нашел и вернул вывезенный немцами гербарий.

НБС существует более 200 лет. За это время он стал местом, где насчитывается более 11 тысяч видов персика, абрикоса, граната, инжира и многих других культур. Настоящей же визитной карточкой является знаменитый дендрарий, собравший в себе богатейшую коллекцию древесных пород со всего мира. Ежегодно в Никитском БС проводится бал хризантем. Кроме того, проходят выставки тюльпанов, ирисов, лилейников, клематисов и роз. Эта красота привлекает туристов со всего мира насладиться великолепием и разнообразием культур Ботанического сада.


#Никитскийботаническийсад #республикакрым #отдыхвроссии #RFARUS
Никитский ботанический сад. Фотографии:
Никитский ботанический сад. Никитский ботанический сад. Никитский ботанический сад. Никитский ботанический сад. Никитский ботанический сад. Никитский ботанический сад. Никитский ботанический сад. Никитский ботанический сад. Никитский ботанический сад. Никитский ботанический сад. Никитский ботанический сад. Никитский ботанический сад. Никитский ботанический сад. Никитский ботанический сад. Никитский ботанический сад. Никитский ботанический сад.