вход / регистрация
туристический портал
«Отдых для всех»
Rest For All
#RFARUS
сбросить | расширенный поиск | карта сайта

Музей мировой погребальной культуры

Рассказать о месте
Поиск мест на карте

Историко-культурные памятники, и прочее наследие.
Погода сегодня:
Яндекс.Погода
Единственный в России музей погребальной культуры.

Описание
Фотогалерея
На карте
Отзывы
Есть в России уникальный музей, который еще до открытия попал в список ЮНЕСКО. Музей мировой погребальной культуры, который в народе известен как Музей смерти, восхищает и шокирует одновременно. Коллекция из 30 тысяч экспонатов посвящена неоднозначной теме - смерти. Этот музей показывает своим посетителям, что смерть может быть не только не страшной, но даже элегантной и красивой. Музей находится по адресу: Военторговская, 4/16 (здание рядом с Новосибирским крематорием). Проезд от остановки «площадь Калинина» на маршрутном такси №1199 (399) до остановки «Новосибирский крематорий».

Музея мировой погребальной культуры открылся в 2012 году и сразу же привлек к себе внимание общественности. Его называли «провокационный», «шокирующий», «уникальный».

Создатель музея Сергей Якушин собирал экспонаты около 20 лет. В итоге коллекция выросла до 30 тысяч предметов и превратилась в полноценный музей. Музей является частным, и владелец экспонатов оценивает их общую стоимость в 400 миллионов рублей!

Музей начинается с кассы, где на входе стоит веселый скелет, который шутя как бы говорит гостям: «Заплати – и я за тобой не приду». На кассе можно приобрести необычные сувениры: брелоки в виде гробов, подвески и бусы с черепами и скелетами.

В небольшом боковом помещении на посетителей смотрят лики святых – стены увешаны иконами, а сама комната похожа на миниатюрное кладбище: повсюду надгробья и скульптуры, какие обычно можно увидеть на могилах. Здесь можно узнать из рассказов экскурсовода о суевериях и погребальных традициях. Например, в древности покойника было принято выносить через окно и везти на санях, даже летом, а у порога ставить обувь. В Музее погребальной культуры можно увидеть те самые сани и обувь, а также фрагменты старых надгробных плит и скульптурные изображения ангелов. Один из самых запоминающихся экспонатов – настоящая надгробная плита известного колыванского лекаря, на которой выгравированы надписи и символы.

В залах музея представлены тематические композиции. Так, первая экспозиция посвящена английской похоронной традиции 19-20 веков. В то время похороны были торжественным мероприятием, пышным, церемониальным. Сцена показывает, как женщина в траурном платье сидит у гроба и прощается с покойным. Ложе усопшего украшено черным балдахином, свечами, цветочными венками. Кстати, обычай окружать покойника множеством цветов имеет под собой практическую основу. Цветы помогали перебить специфический запах, исходящий от тела. Следующая экспозиция была посвящена бальзамированию: врач стоит над телом покойного и готовится к процедуре. Процесс бальзамирования известен с очень давних времен. В наши дни используется формалин. Кроме того, обязательным атрибутом стало нанесение косметики на лицо, чтобы усопший выглядел хорошо, отправляясь в последний путь. В этой экспозиции музея можно увидеть склянки с растворами и инструменты, которые применяют при бальзамировании. Есть здесь и два настоящих черепа – они стоят на полке рядом с другими экспонатами. Еще одна интересная вещь – кувшин, который когда-то использовали для омовения покойного. Использовали его всего раз, а потом специально дырявили дно и в других целях не применяли.

Существовал обычай делать фото усопших. На снимках в стиле «postmortem» умерших чаще снимали в гробах, рядом были все родные и близкие. Фото с покойными родственниками делали и в России, но позже их стали уничтожать. Сегодня таких снимков почти не найдешь. Часть зала отведена под полки, уставленные разнообразными урнами для хранения праха. Многие урны выглядят как произведения искусства. Их украшению уделяют особое внимание, поскольку многие ставят сосуд с прахом умершего родственника на видное место. А для тех, кто не хочет смущать гостей, существуют специальные сосуды, например, в виде книг. На отдельной полке лежат те части, которые не сгорают во время кремации: металлические протезы, кардиостимуляторы.

Здесь находится музейная коллекция миниатюрных катафалков. Изначально это были кареты, затем автомобили, специально оборудованные для транспортировки тела к месту захоронения. На полках за стеклом можно увидеть модели машин, которые когда-либо использовали в похоронных процессиях: «Форд», «Мерседес», «Бреннабор», «Роллс-ройс». Есть здесь и миниатюрные кареты, а также грузовые авто и автобусы для траурных церемоний во времена СССР.

Второй этаж музея посвящен траурной моде. Дольше всего женщины носили траур по мужу. В первый год траура разрешалось носить только строгие черные платья и головные уборы. Затем можно было добавить другие цвета: темно-зеленый, бордовый, а также украсить наряд аксессуарами. В Музее мировой погребальной культуры собрана коллекция траурных платьев всех фасонов и цветов, головные уборы, сумочки, кошельки и прочие дамские предметы. В музее можно увидеть украшения скорбящих дам. Здесь собраны брошки, серьги, бусы, браслеты, колье, булавки. В дополнение к траурным нарядам часто носили украшения из янтаря и жемчуга. Последний традиционно считается камнем слез, поскольку «рождается» в воде. Кстати, камея – медальон с женским профилем, который и сегодня можно увидеть на серьгах и подвесках, изначально тоже считалась элементом траурного украшения.

Далее представлены сцены похорон. Погребальный катафалк в России называли погребальными дрогами. Это была некая разновидность кареты черного цвета, на которой покойный отправлялся в последний путь. Кучер управляет богато украшенной повозкой, спина лошади, которая везет ее, покрыта черной тканью, позади повозки идут плачущие женщины в траурных нарядах. Гроб, который везет повозка, настоящий. Это саркофаг бердского купца Владимира Горохова. Купец умер и был похоронен в Москве, потом его, согласно завещанию, перезахоронили на родине, в Бердске.

Еще одна часть зала отведена под атрибуты христианской погребальной культуры. Эта коллекция включила в себя более 150 икон, посвященных теме смерти, кресты и распятия, погребальные рушники, молитвенники и фигурки святых.

У разных посетителей музей вызывает противоречивые чувства. Но здесь есть возможность посмотреть на смерть как нечто вовсе и не страшное, и познакомиться с похоронной церемонией прошлых лет.


#Музеймировойпогребальнойкультуры #новосибирск #музей #отдыхвроссии #RFARUS
Музей мировой погребальной культуры. Фотографии:
Музей мировой погребальной культуры. Музей мировой погребальной культуры. Музей мировой погребальной культуры. Музей мировой погребальной культуры. Музей мировой погребальной культуры. Музей мировой погребальной культуры. Музей мировой погребальной культуры. Музей мировой погребальной культуры. Музей мировой погребальной культуры. Музей мировой погребальной культуры. Музей мировой погребальной культуры. Музей мировой погребальной культуры. Музей мировой погребальной культуры. Музей мировой погребальной культуры. Музей мировой погребальной культуры. Музей мировой погребальной культуры. Музей мировой погребальной культуры. Музей мировой погребальной культуры. Музей мировой погребальной культуры.