вход / регистрация
туристический портал
«Отдых для всех»
Rest For All
#RFARUS
сбросить | расширенный поиск | карта сайта
Дата: 08-08-2017 09:11:52
Эти загадочные места Алтая мало кто знает

Эти загадочные места Алтая мало кто знает

На юге Западной Сибири на границе с Казахстаном, Китаем и Монголией расположился удивительный и очень красивый край, в переводе с тюркского означающий  Золотые горы. Это  Горный Алтай – один из самых чистых регионов России, где нет ни промышленных предприятий, ни транспортных магистралей. Контрастность природы Горного Алтая просто зашкаливает: таёжные леса быстро сменяются сухими степями, невысокие холмы и горы — заснеженными пиками, а реки и озера здесь меняют свой цвет  в зависимости от времени года. А еще вас ждут загадочные места Алтая.

В 1998 году для всего Алтайского края произошло важное  событие: Алтайские горы были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Золотые горы Алтая». Название Алтай связано с тюркским словом алтын - «золото», «золотой».

Какие места посетить на Алтае? Если вы отправитесь в путешествие по Горному Алтаю, то вам предстоит незабываемая встреча со многими природными объектами. Во-первых, это горные вершины Алтая. Наивысшая точка Горного Алтая — двуглавая гора Белуха, священная гора Алтая,  высотой 4509м. Удивительным является  то, что гора удалена на одинаковое расстояние от всех четырех мировых океанов. По сути – это энергетический центр Земли, своеобразная Шамбала. А еще горы называют «загадочный Алтай», потому что не каждому желающему покорить Белуху это под силу. При подъеме вдруг может возникнуть стеной снежная метель или проливной дождь, снежная лавина и т.д.. Многие ученые объясняют это тем, что район Белухи расположен на границе зон 7-8-ми бальной сейсмической активности, поэтому здесь очень часты микроземлетрясения . Следствия их — ломка ледяного панциря, сход лавин и обвалов.

Во-вторых, интересные места на Алтае представлены множеством больших и малых озер. Озера располагаются как у подножия гор, так и на высоте. Так, высоко в горах на высоте 720 метров над уровнем моря расположено довольно большое озеро Увс Нуур.

А на северо-востоке Горного Алтая простирается огромное Телецкое озеро (тюрк: Алтын-Кель — «Золотое озеро») с завораживающей зеркальной водной гладью. Вдоль восточного берега озера располагается заповедник, богатая природа которого поражает даже бывалого туриста. Здесь встречаются редкие виды животных – снежный барс, или алтайские аргали. Следующая достопримечательность расположена на юго-западе Алтайских гор - долина реки Катунь, которая изящно изогнувшись, спускается с гор и впадает в реку Бийя. Это  одно из красивейших мест на Алтае.

Затерянные места силы в горном Алтае -  Плато Укок, алтайский Стоунхендж, озеро Чейбеккёль (Мёртвое озеро) и алтайские лабиринты . Укок — плоскогорье на крайнем юге Республики Алтай. В популярной литературе территория Укока чаще всего обозначается термином «плато». Монгольское «ухэг» — буквально «удлинённый шкаф», «ящик»; «массивная гора» или крупная возвышенность с плоским верхом. По устному свидетельству  С. Умурзакова, «укок» в киргизском наречии  употребляется для обозначения плоскогорий. Плато Укок является сакральным местом силы для алтайцев, монгольских и китайских буддистов. В литературе можно встретить метафору «алтарь Евразии», т.к. именно на этом плато сходятся границы России, Казахстана и Монголии. Там расположено свыше 150 археологических памятников и курганных захоронений различных хронологических периодов. В 2003 году здесь произошло самое сильное в истории Алтая землетрясение, которое связывают с извлечением из кургана священной «принцессы Укока», захороненной предположительно в 3-5 в.в. до н.э.

В 20 км от села Кош-Агач располагается алтайский Стоунхендж. Если вы уж захотите посетить загадочные места Алтая, то вам сюда. Массивные валуны комплекса явно не местного происхождения и уложены так, что ориентированы по сторонам света и образуют круг 60м в диаметре. По некоторым предположениям это прототип древнего календаря. А недалеко от Красных скал находится удивительное озеро Чейбеккель (Мертвое), в котором никогда не водилась рыба. Местные жители связывают это явление с духами, живущими в озере. В районе оз. Ая можно увидеть алтайские лабиринты. Это знаки силы, перенесённые в место силы и используемые для обрядов. Лабиринты имеют явно не древнее происхождение и созданы человеком. Но по некоторым утверждениям, если загадать желание и отправиться по лабиринтам, оно обязательно сбудется. Поистине, загадочные места Алтая!

Следующая достопримечательность – водопады Алтая. Здесь особенно поражают необычностью и красотой два водопада - Учар и водопад Корбу. Первый – это  каскадный водопад, расположен на реке Чульча Республики Алтай. Высота его падения около 160 м. Образовался предположительно менее двухсот лет назад в результате грандиозного обвала, вызванного очередным алтайским землетрясением. Его называют «самым юным шедевром природы Алтайских гор». Он является одним из немногих объектов Алтайского заповедника, открытых для посещения туристами.

У подножия хребта Корбу, в сотне метров от берега расположен еще один уникальный водопад – Корбу.  Алтайское название Корбу (точнее, «Корбо») в переводе на русский язык означает «кустарник». Водопад находится  на реке Б. Корбу, впадающей в Телецкое озеро.

На правом берегу Чулышмана в нескольких километрах ниже устья реки Чульчи находится урочище Аккурум (Ак-Корум), название которого переводится как «Белые камни». Это камни в форме огромных грибов. Можно только радоваться, что это необычное природное явление сохранилось до нашего времени во всей своей красе. К сожалению, эти грибы продолжают постепенно разрушаться. Говорят, что во время землетрясений на Горном Алтае в 2003 году несколько «шляпок» упало.

Если вы еще хотите посетить загадочные места Алтая, то приглашаем! Приятного путешествия по Горному Алтаю!

Поделиться ВКонтакте
Вернуться к списку новостей