вход / регистрация
туристический портал
«Отдых для всех»
Rest For All
#RFARUS
сбросить | расширенный поиск | карта сайта
Дата: 01-08-2017 10:29:51
Как выбрать хорошую палатку?

Как выбрать хорошую палатку?

У всех бывает момент, когда собираешься в поход, но нет собственной палатки, можно конечно одолжить палатку у товарища, но лучше иметь собственную. Поэтому мы решили ответить на вопрос о том, как выбрать хорошую палатку для туризма и отдыха?

Для ответа на вопрос, какую палатку купить, важно все: размер, вес, конструкция материал и стоимость. Выбор палатки для похода начинается с того, сколько человек будет спать в палатке? Если вы многодетная семья, мы рекомендуем выбирать кемпинговую палатку – большой размер и высота именно то, что нужно для большого количества людей. Обычно кемпинговая палатка имеет окна и тамбур.

Какие плюсы у кемпинговой палатки? Ее плюсы в том, что можно стоять в полный рост, много места, а значит комфорт для всех. Какие минусы? Плохая прогреваемость палатки и большой вес.

Какую палатку купить, если вы отправляетесь в пешее, конное или велосипедное путешествие? Для такого путешествия, несомненно, подходит трекинговая палатка – это небольшого размера палатка, предназначенная для установки на равнинной местности, например, вдоль туристических троп.

​Какие плюсы у трекинговой палатки? Она мало весит и удобна в транспортировке. Какие минусы? Палатка  не рассчитана на сильный ветер и дождь. Отправляясь в пеший поход обязательно узнай, как собрать рюкзак чтобы не чувствовать дискомфорт в движении.

Выбор палатки для туризма в горы требует чтобы она была легкой и не сковывала движения, а значит штурмовая палатка именно то, что нужно. Очень легкая палатка предназначена для походов в горы на дальние дистанции, не зависимо от сложности маршрута. Какие плюсы такой палатки? Легкость, стойкость при сильном ветре, быстрая разборка и сборка. Минус 1 – это размер, бывает даже одному тесно.

Как выбрать хорошую палатку для туризма, если вы ходите в поход не только летом? Для этого необходимо определить сезонность палатки.

Палатки по сезону делят на:
  • Летние палатки для теплой погоды, такие палатки хорошо вентилируемы, а края палатки обычно приподняты. Минус таких палаток они не могут защитить от сильного дождя.
  • Сразу понятно, что трехсезонная палатка предназначена не только для летнего периода, а еще и для весны и осени. Изготавливаются из более плотной ткани.
  • Зимние палатки могут использоваться в любой сезон. Они предназначены для плохой погоды, имеют непромокаемый материал и более устойчивы при ветре.
Как выбрать хорошую палатку, если ты высокий? Для этого изучи размеры палатки и воссоздай их на полу в квартире, так будет проще понять, вместишься ты в нее или нет. Выбор палатки для туризма не может обойтись без выбора слоев. Есть однослойные и двухслойные палатки.

Первый вариант палаток состоит из однослойного водонепроницаемого материала. Минус такой палатки внутренний конденсат. Второй вариант состоит из внешнего водонепроницаемого слоя и внутреннего – дышащего. Минус таких палаток это вес, но зато никакой конденсат и вода от дождя вам не грозит.  

Как выбрать хорошую палатку по материалу? Сегодня существует множество вариантов комбинаций материалов при изготовлении палаток и неопытные туристы, в магазине увидев, например такую надпись «Poly Taffeta 210T 3000 PU» не поймут ее значения. Давайте разбираться что эта надпись значит!

Poly или Polyester – полиэфирный материал, очень прочный и соответственно дорогой. Также есть полиамидные (Nylon) – менее прочный материал и стоит дешевле, а также портится от ультрафиолета и растягивается при намокании.

Teffa – способ плетения нити. Также есть Oxford – используется для плетения днища и Rip Stop – плетется с помощь армированной нити, что придает большую прочность.

210Т – плотность плетения. Чем больше «Т» тем прочнее и тяжелее ткань. Может присутствовать D, что значит толщина нитей.

PU обозначает, что ткань пропитана полиуретаном. За счет этого материала палатка становится водонепроницаемой. Силиконовая пропитка (SI) качественнее и долговечнее, но дороже.

3000 обозначает количество миллиметров осадков, которые может выдержать палатка. Силиконовая пропитка приемлет водонепроницаемость в 2000 мм.

Выбор палатки для похода занятие на первый взгляд легкое, но не стоит так думать. Прежде чем после покупки отправляться в лес соберите палатку дома, проверьте каждый шов и полный набор, заявленный в документах. Можно пройтись по швам водоотталкивающим аэрозолем для большей устойчивости при влаге. Для того чтобы палатка долго служила после похода хорошо высуши ее. Что взять с собой в поход кроме палатки, читай на портале «Отдых для всех».

Поделиться ВКонтакте
Вернуться к списку новостей