вход / регистрация
туристический портал
«Отдых для всех»
Rest For All
#RFARUS
сбросить | расширенный поиск | карта сайта
Дата: 25-02-2017 11:23:00
Отдых на Алтае

Отдых на Алтае

Республика Алтай уже долгое время считается одним из наилучших мест для отдыха в Сибири в летнее время года. На Алтай приезжают отдыхать со всей Сибири и Центральной России. Много десятилетий алтайский отдых завоевывал свою репутацию. На данный момент алтайский отдых ценят и посещают около миллиона туристов в год. Сердце Республики Алтая это Горно-Алтайск. Горно-Алтайск в 2011 году завоевал всероссийскую медаль на конкурсе «Чистый город 2011», а в 2012 году премию от международных экологов Global Brando Award, кроме этого, Горно-Алтайск занял первое место на конкурсе «Самый чистый город России».

Разнообразный алтайский отдых особенно популярен летом, всевозможные сплавы, конные прогулки, альпинизм, охота и рыбалка и все это вместе с посещением природно-культурных объектов и территорий. Где отдохнуть на Алтае когда невыносимо жарко и хочется находиться поближе к воде? Таким местом является Телецкое озеро, вокруг него удачно расположились туристические объекты, а значит, проблем с ночлегом не будет. Многие для отдыха на Алтае выбирают горные местности. Самой высокой точкой Горного Алтая является гора Белуха. Ее высота составляет 4509 м и это является самой высокой точкой во всей Сибири. Приобретая тур в Горный Алтай, многие выбирают именно восхождение на гору Белуха. Продолжительность тура в среднем занимает 12 дней и, конечно же, требует хорошей физической подготовки. Активная часть маршрута составляет 39 км. Горный Алтай летом это не только озера или горы. Здесь большое количество рек, водопадов и природных парков. Горный Алтай летом это множество удивительных достопримечательностей с загадочными историями. Например, Алтайский Стоунхендж. Он имеет множество загадок, но одна из главных версий его возникновения это местные шаманы. Они оборудовали эту площадку самостоятельно для проведения каких-либо ритуалов.  

Знаменитым отдыхом на Алтае является археологический парк «Перекресток миров». Это многофункциональный туристический комплекс, в котором можно ознакомиться с культурой, бытом, одеждой древних поселений. Так же «Перекресток миров» это место освоения древне-векового оружия, лука или арбалета.

Горный Алтай летом пользуется популярностью у любителей сплавов и походов. Сплав по реке Катунь станет отличной проверкой ваших способностей, если вы ни разу не сплавлялись. Сплавы по реке бывают разной сложности и протяженности. Река Катунь подойдет как для однодневного спокойного сплава с детьми, так и экстремального сплава с прохождением опасных участков. Отдых на Алтае знаменит своими пешими туристическими похождениями к Карокольским озерам. Группа из семи озер расположена на западном склоне хребта Иолго. Одно из семи озер расположено выше всего, в 2097 метрах над уровнем моря.

Отдохнуть в Алтайском крае можно посетив Долину Чулымшана. Это место станет одним из ответов на вопрос: "где отдохнуть на Алтае?" В этой части Горного Алтая весна приходит практически мгновенно, а значит, является лучшим местом для открытия летнего сезона на Алтае. Горный Алтай летом популярное место отдыха в жаркие деньки, но и отдых в зимнее время набирает популярность. Одно из мест зимнего отдыха это горнолыжный комплекс Горыня. В этом месте проводят всевозможные фестивали по сноуборду. В 2009 году прошел международный фестиваль Drum’n’Bike.

Чтобы комфортно отдохнуть в Алтайском крае, нужно заблаговременно подобрать отель. Отели в этой местности в основном работают в летнее время, но есть и исключения. Конечно же, как и везде есть отели с разным уровнем комфорта. В основном гостиницы находятся далеко друг от друга, что позволяет  прочувствовать уединение с природой и отдохнуть в Алтайском крае от городской суеты. Вместе с отелем многие заказывают тур в Горный Алтай. После нескольких дней путешествия по горам, сплава по бурным рекам, туристы бронируют отель и остаются еще немного в этом почти не тронутом человеком месте. Чистый воздух, хвойные и кедровые леса, которые, кстати, являются очень ценным природным ресурсом. Очень популярен тур в Горный Алтай, где вы сможете, стать одним из тех, кто постигнет мастерство управления лошадью, так, как управляли ею наши предки. Путешествие на лошадях приведет вас прямиком к подножию высочайшей точки Сибири - горе Белухе. Такого рода путешествие конечно же требует определенной выносливости, но поверьте, оно того стоит. Ощущения, которые не передать словами вам будут гарантированы.

Еще в далеких двадцатых годах началось освоение Республики Алтай туристами и за это время произошло множество перемен в лучшую сторону. Сначала, в восьмидесятых годах было организованно несколько баз отдыха и гостиниц. В то же время начал развиваться конный туризм, пеший и водный. Тогда же и появилась возможность заниматься активным туризмом без спортивной подготовки.  

После перестройки в стране началось вложение в Республику Алтай частных инвестиций, это позволило значительно увеличить темп развития туризма и отдыха на Алтае. Все больше появилось туристических мест и больше туристов, которые посещали Горный Алтай летом. Активно на данный момент развивается лечебно-оздоровительный туризм, фестивальный, экологический и познавательный.

Отдохнуть в Алтайском крае теперь стало куда проще, особенным отличием Республики Алтай и Алтайского края это то, что в Алтайском крае преобладает лечебно-оздоровительный туризм. Знаменитым не только на всю Россию, но и в некоторых зарубежных странах является город-курорт Белокуриха. Белокуриха имеет 15 санаториев, а в скором времени появится Белокуриха-2 с более крупной инфраструктурой. Огромное количество соленых озер делают отдых на Алтае восстанавливающим и целебным. Аналогом мертвого моря в Израиле является очень знаменитое Большое Яровое озеро. Для отдыха и лечения на озере обустроено два комфортных пляжа «Причал 42» и «Причал 22». Отдохнуть в Алтайском крае можно ничуть не хуже чем в Республике Алтай. В каждом районе есть свои преимущества и недостатки.

Поделиться ВКонтакте
Вернуться к списку новостей