|
Правила поведения на воде и помощь утопающему.
|
Нет лучшего места отдыха летом, чем у водоема. Только не следует забывать, что иногда вода бывает коварной. Для того, чтобы это избежать, следует придерживаться нескольких правил. Эти правила сделают купание безопасным:
- Не купайтесь в ослабленном и нетрезвом состоянии.
- Не ныряйте в незнакомых местах и местах с быстрым течением.
- Не устраивайте на воде игр, связанных с захватами.
- Не плавайте на надувных матрацах и камерах далеко от берега.
Если во время купания вам вдруг стало плохо или вы почувствовали, что силы покидают вас, не паникуйте, выполните следующие действия:
- Если заплыли слишком далеко и устали, расправьте руки и ноги, лягте головой на воду, закройте глаза и расслабьтесь. Чтобы удерживаться в горизонтальном состоянии, наберите в легкие воздуха, задержите его и медленно выдыхайте.
- Удержаться на воде также можно «превратившись» в поплавок. Для этого следует сделать вдох и погрузить лицо в воду, обнять колени руками и прижать их к телу. Медленный выдох в воду, вдох и т. д.
- Если во время ныряния потеряли координацию, немного выдохните в воду - пузырьки воздуха укажут путь наверх.
- Если во время плавания свело ногу, на секунду погрузитесь с головой в воду и, распрямив ногу, сильно потяните на себя ступню за большой палец.
Когда на ваших глазах тонет человек, необходимо принять срочные меры по его спасению.
- Оглянитесь, нет ли поблизости спасательных средств (ими может быть все, что может удержать человека на поверхности воды, и что вы в состоянии до него докинуть).
- Вызовите скорую помощь или спасателей.
- Если решили добираться самостоятельно до тонущего вплавь, учитывайте течение воды, ветер, препятствия и расстояние. Приблизившись к человеку, постарайтесь успокоить и ободрить его. Обычно это не удается, но все же, если он может контролировать свои действия, то должен держаться за ваши плечи. В противном случае поднырните под тонущего, захватите его за волосы и буксируйте к берегу.
- Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине. Вернуть тонущего к жизни можно, если он пробыл в воде до 6 минут.
Вытащив пострадавшего на берег, осмотрите его, освободите верхние дыхательные пути от воды инородных тел салфеткой. В случае отсутствия дыхания и сердечной деятельности немедленно приступите к искусственному дыханию.