вход / регистрация
туристический портал
«Отдых для всех»
Rest For All
#RFARUS
сбросить | расширенный поиск | карта сайта
Дата: 17-06-2016 13:46:00
Как выбрать очки для плавания.

Как выбрать очки для плавания.

Специальные очки для плавания в бассейне и в любом водоеме защитят глаза  от попадания инфекции при купании, и позволят лучше видеть направление.

Как выбрать самые подходящие очки?

Существует несколько видов очков для плавания:

Очки для тренировок.
Они сконструированы с учетом длительного времени использования. Очки не давят на зону вокруг глаз. Оправа и ремешок в них изготовлены из силикона.  Он во время плавания плотно прилегает к коже, и обеспечивает идеальную герметичность. Линзы должны быть небьющимися, лучше, если на них будет нанесено покрытие, предотвращающее запотевание и воздействие ультрафиолета. Производитель обычно использует специальное покрытие — антифог (антизапотевающий состав), информация о котором указана на упаковке. Если правильно использовать очки, то он держится до нескольких месяцев. Для этого очки нельзя протирать или касаться изнутри, не оставлять на солнце и не использовать в сауне. После тренировки будет достаточно просто сполоснуть в холодной воде. 

Важно выбрать правильно переносицу. В этих очках самой надежной будет нерегулируемая. Она долговечнее, но потребует тщательного подбора очков по размеру, чем регулируемая.

Недостатком силиконовых очков могут стать следы на коже. Если это будет мешать при занятиях плаванием, можно попробовать подобрать очки из  неопрена. Это материал не пропускает воду,  но вот служить они будут значительно меньше силиконовых.

Профессиональные или стартовые очки.
Этот вид очков более жесткий в посадке и используется для соревнований. В них между кожей и линзами может отсутствовать прокладка (как у "шведок"), либо она будет тонкой. Эти очки должны быть гидродинамическими, чтобы помочь пловцу быстрее пройти дистанцию. К таким очкам придется привыкать, зато потом вряд ли вы от них откажитесь.

Очки-полумаска.
Очки-полумаска будут закрывать лицо больше, чем тренировочные очки. В таких очках очень удобно плавать на море. Особенно, если они имеют UV-фильтры и не запотевают. Такие очки-полумаски имеют специальные модели для женщин. Они чуть меньшего размера и сделаны с учетом строения лица. Основным недостатком может стать дискомфорт в области переносицы, вплоть до появления синяка, поэтому на свои ощущения следует обратить внимание еще в магазине. Зато в таких очках исключено давление на глазницы и шире обзор.

Детские очки для плавания.
Ребенку, который только начинает плавать, лучше купить очки для начинающих. Обычно это недорогие очки. Антизапотевающее покрытие неважно, т.к.  дети его часто нарушают. При выборе очков особое внимание необходимо уделить резине. Не покупайте для детей китайские очки, в которых резина может вызвать аллергию или даже быть ядовитой. Для занятий синхронным плаванием лучше выбрать светлые не запотевающие стекла с прозрачными боковинами для более широкого обзора. Если зрение неидеально, и каждый день приходится использовать  средства для коррекции, то для плавания подойдут очки с диоптриями. Они выпускаются с показаниями  0,5 и 1,0 диоптрии. Для плавания под водой этого достаточно.

Если ваши глаза имеют разное зрение, то производители предусмотрели настоящий конструктор для очков. Отдельно можно приобрести линзы, переносицу, соединяющую чашки очков, резинку  с карабинами для крепления.

Есть варианты, когда чашечки для линз вставляются в обтюратор с резинкой и переносицей. В остальном же очки для плавания с диоптриями выбираются по тем же условиям, что и без коррекции.

Примерка очков.
Очки для плавания  лучше выбирать в магазинах, в которых разрешена примерка. Прислоните линзы к глазам и  слегка надавите. Если очки не отпали, а плотно прикрепились к лицу после отнятия рук, то они не будут пропускать воду.

Если переносица в очках регулируется, то измените её  для удобной посадки. Посмотрите, комфортно ли держится ремешок, легко ли вы подогнали его под размер вашей головы. Обязательно подберите очки, которые не врезаются в переносицу.

Цвет линз.
Выбирая очки для плавания, учитывайте, что от цвета линз зависит количества пропускаемого цвета. На открытой воде или в хорошо освещенном бассейне подойдут линзы с темным покрытием, или даже зеркальным для снижения яркости бликов. Дымчатые линзы цвета не искажают, но уменьшают яркость. Резкость в закрытом помещении повысят коричневые, оранжевые или желтые линзы. Для открытой воды подойдут  очки с наличием UV-фильтров.

Подводя итог, хочется сказать, что очки для плавания не очень дорогие, покупать совсем дешевые (менее 300 рублей) не имеет смысла.
 

Поделиться ВКонтакте
Вернуться к списку новостей