вход / регистрация
туристический портал
«Отдых для всех»
Rest For All
#RFARUS
сбросить | расширенный поиск | карта сайта
Дата: 16-06-2016 09:35:00
Выбираем сноуборд.

Выбираем сноуборд.

Если вы любите провести выходные зимой, катаясь с гор, вам нужно правильно подобрать для себя сноуборд. Для этого предстоит решить следующее:
  1. Предпочитаемый стиль  катания  (Фристайл (Freestyle) – выполнение трюков, катание в халф-пайпе; фрирайд (Freeride) –просто спуск, прыжки, либо спуск с горы; фрикарв (Freecarve) –  скоростной спуск с горы с крутыми “резаными” поворотами).
  2. Жесткость доски.
  3. Форма доски.
  4. Рост доски.
  5. Материал скользящей поверхности.
  6. Крепление и выбор ботинок.
  7. Стоимость комплекта.
Для каждого стиля параметры будут свои. А теперь рассмотрим подробнее.Итак, фрирайд (Freeride). Для него важно выбрать мягкую доску. Немаловажную роль в выборе сноуборда играет форма доски. Доска для фрирайда имеет направленную форму (directional): у неё один нос длиннее другого. Доска должна быть длинной. Такиедоски чаще всего более удобны для катания по глубокому снегу, т.е. в стиле фрирайд. На высоких скоростях они управляются лучше, но требуют намного большеусилий для катания. Второй важный критерий в выборе доски сноуборда – её ростовка. Это длина доски, зависящая от вашего роста и веса. Чаще всего в комплекте с доской идет таблица ростовок. Но лучше проконсультироваться у продавца-консультанта. Ниже приведена таблица приблизительных ростовок для стиля катания Freeride:

45 - 50кг/150-160см - 135 см доска;
50 - 60кг/150-160см - 145 см доска;
60 - 75кг/150-160см - 150 см доска;
75 и боле кг/150-160см - 155 см доска;
45 - 50кг/165 - 175см - 145 см доска;
50 - 60кг/165 - 175см - 145 см доска;
60 - 75кг/165 - 175см - 155 см доска;
75 и боле кг/165 - 175см - 160 см доска;
45 - 50кг/175 - 185см - 150 см доска;
50 - 60кг/175 - 185см - 155 см доска;
60 - 75кг/175 - 185см - 155 см доска;
75 и боле кг/175 - 185см - 160 см доска;
45 - 50кг/185 и больше см - 155 см доска;
50 - 60кг/185 и больше см - 160 см доска;
60 - 75кг/185 и больше см - 160 см доска;
75 и боле кг/185 и больше см - 160 и боле см доска;

В случае если, например, ваш вес несколько больше, чем стандартный при вашем росте, или наоборот, рекомендуется взять доску сантиметров на 5-10 длиннее.

Доски для фрирайда должны быть мягкими. На них можно как кататься по неухоженным
склонами пухлому снегу. Доски, предназначенные для фрирайда немного жестче, чем для фристайла. Для катания по неухоженным горным склонам она подойдетлучше всего , т.к.имеет большую жесткость, обычно она длиннее, а центр тяжести смещен немного назад, что не дает доске утопать в глубоком снегу. Естественно, что для катания на сноуборде вам понадобятся и специальные ботинки. Ботинки для стиля Freeride должны быть пожестче, чем для Freestyle. При выборе ботинок важно, чтоб он чётко фиксировал вашу ногу, пятка не должна отрываться от ботинка, пальцам должно быть просторно, ноге должно быть удобно.
 
Фристайл (Freestyle). Для этого стиля катания тоже нужна мягкая доска. Мягкая доска может сгладить неровности в приземлении, но, нужно учесть, что она будет плохо вести себя на большой скорости. Форма этой доски с двумя закругленными концами  одинаковой длины.  Эта  форма называется  твин-тип (twin-tip). Большую роль в выборе доски имеет ее ростовка -  длина доски, зависящая от роста и веса. Чем выше рост и больше вес, тем длиннее должна быть доска. Для стиля катания Freestyle соответствующую таблице ростовку рекомендуется уменьшить на 5 сантиметров. Огромное значение при выборе сноуборда играет материал скользящей поверхности, от которого напрямую зависит скорость катания.  Существует несколько типов скользяка.
  • Графитовый - состоит практически полностью из графита. Это самая быстрая и скользкая поверхность. Но она слишком мягкая, поэтому очень быстро приходит в негодность.
    Используется обычно на самых лучших сноубордах, т.к. это очень дорогой
    материал.
  • Полиэтилен с добавлением графита. Это самый распространенный вид скользящей поверхности, т.к. скользящие свойства сочетаются с долговечностью.
  • Просто полиэтилен. Такие виды скользяка очень долго живут, но, естественно, скоростные показатели ниже, чем у первых двух. Он самый дешевый. Кроме того, для увеличения качества скользящей поверхности её мажут мазями и парафинами, подходящими под температуру на улице и погодные условия. Лучше  сразу же воспользоваться услугами сервиса – там вам её смажут универсальным  парафином  для любых температур.  Для стиля фристайл (Freestyle) подходят мягкие ботинки. Мягкие ботинки могут быть либо одинарными, либо двойными (с внутренним ботинком). Одинарные ботинки очень неудобно сушить, что не скажешь о двойных. Всё больше стало появляться ботинок с термовнутренником, изготовленным из материала “Термопласт”. При нагреве они “запоминают” форму вашей ноги, что способствует более удобному ношению ботинок. Для запоминания необходимо около часа просто походить в них, например, по дому, а потом снять и не надевать некоторое время. К мягким ботинкам подойдут мягкие крепления. Они представляют собой пластиковую или металлическую пластину, с хайбеком  - задником, поддерживающим ногу, и с несколькими ремешками на трещетках. Такие крепления в среднем стоят от 100$ до 200$. Хорошие фирмы – Rossignol, Santa Cruz.
Кроме того, можно порекомендовать универсальные доски All-Mountain, на которых можно кататься по абсолютно любому рельефу. На них можно кататься, как и на трассе, так и в сноупарке или в халф-пайпе, они предназначены как для фристайла, так и для фрирайда .Доскиимеют различную длину передней и задней части, а так же маленькую жесткость.

Для фрикарва же в отличии от первых двух стилей, требуется жесткая доска. Жесткие сноуборды существуют двух видов:
- доски для фрикарва, т.е. для катания вне трассы по ухоженным склонам гор;
-спортивные доски (для слалома).

Для фрикарва нужны специальные доски, более длинные и узкие. Так же они имеют другую геометрию. Жесткие крепленияиспользуют те, кто выбрал для себя фрикарв. В комплекте с такими креплениями идут жесткие ботинки, напоминающие горнолыжные, но более свободные в плане передвижения. Жесткие ботинки для сноуборда предназначены для карвинга
и слалома. Они устроены сложнее мягких. Внешний ботинок изготовлен из пластика, а внутренний мягкий и обычно вынимающийся. Так же как и в мягких ботинках, внутренний ботинок может быть изготовлен из “Термопласта”. Обратите внимание, что чем больше на ботинке застежек (клипс), тем лучше будет ваша нога держаться в ботинке. Наботинках, как и на горнолыжных, есть переключатель между функциями катанияи ходьбой. В хороших ботинках имеется регулировки жесткости, подъема пятки. Стоимость хороших ботинок варьируется от 100 до 250$.

Принцип крепления такой же, как и у лыж – закрепляются нос и пятка ботинка. Это самый дорогой вид креплений. Естькрепления, которые сами застегиваются, как только вы наступаете ботинком на них. Это крепления Step-in (степ-ин). Они могут очень помочь новичкам, которые чересчур долго застегивают и расстегивают крепления. Важно, чтобы ботинки полностью подходили к таким креплениям. Стоимость таких креплений около 200$. При покупке надо сразу же проверить, подходят ли крепления к доске.Лучше попросить, чтобы крепления поставили сразу при вас в магазине. В принципе, поставить крепления может любой человек, умеющий пользоватьсяотвёрткой и наборомшестигранных ключей. Обычно крепление удерживается четырьмя винтами, расположенными в виде квадрата, но бывает и по-другому. Например, у Burton держится3-мя винтами в виде треугольника. Крепления Burton обычно подходят только к доскам Burton (из-за своего необычного метода фиксации).
У жестких сноубордов для фрикарва и слаломадля каждой конкретной доски составлена своя таблица ростовок.


Следующие характеристики сноуборда не являются ключевыми, но учесть их стоит:

Вес доски. Важно чтобы доска не была слишком тяжелой, иначе её сложно будет переносить (подниматься на склон, например), да и прыгать на ней будет не совсем удобно. При покупке доски сноуборда можете воспользоваться таким правилом: поднять одной рукой за нос – если можете поднять, значит, доска подходит.

Контактная длина. Это длина той части доски, которая непосредственно соприкасается со снегом. Чем она короче, тем легче доска управляется, чем больше – тем лучше доска держится на снегу. Тут тоже каждый выбирает сам под себя.

Жесткость. Более жесткая отлично ведет себя на скорости, но практически не смягчает и не сглаживает неправильное приземление. Лучше выбирать что-то среднее.

При покупке доски важно внимательно осмотреть её: нет ли нигде сколов, отслаивающихся частей или отслаивающихся кантов. Иначе есть шанс взять бракованную доску.После каждого катания, доску надо протирать мягкой тканью во избежание ржавления кантов.


Надо определить – в какой стойке вам удобнее кататься. В зависимости от этого, если правая нога впереди – стойка Goofy, если левая– стойка Regular.

Расстояние между креплениями должно быть  приблизительно равно расстоянию от колена до стопы вашей ноги. Так же надо определиться, под каким углом ставить крепления. На основной
платформе креплений имеется шкала для установки угла поворота. Она имеет значения от 0 градусов (крепления стоят перпендикулярно доске) до 90 градусов (крепления направлены вдоль доски). Обычно для начала ставят 15-18 градусов для передней ноги и 9-10 для задней. Но для каждого человека необходимо подобрать свои углы, с которыми ему удобнее кататься.

В последнее время все чаще производители досок смещают отверстия под крепления назад. Делается это для того, чтобы доска имела более плавный ход и не тонула в глубоком снегу. В зависимости от жесткости и формы доски, величина смещения может быть разная.

Ботинки для сноуборда.  Очень многие пытаются сэкономить на ботинках и воспользоваться уже имеющимися лыжными ботинками. Этого делать НЕЛЬЗЯ! Они не подойдут, поскольку ботинки для сноуборда должны предоставлять свободу в месте сгиба лодыжки не только в
направлении вперед-назад, но и влево-вправо.

Стоимость   сноубордического комплекта.  Самые дешевые доски стоят 150-200$. Но более дешевые доски проживут максимум один сезон. Поэтому лучше взять доску в пределах250-300$.
Итак, цена нормальной доски – около 250$, цена хороших креплений – около 100$ и такая же стоимость ботинок. Т.е. весь комплект выходит примерно  450$.
 


Поделиться ВКонтакте
Вернуться к списку новостей