вход / регистрация
туристический портал
«Отдых для всех»
Rest For All
#RFARUS
сбросить | расширенный поиск | карта сайта
Дата: 18-04-2016 11:29:38
Как выбрать крем от загара

Как выбрать крем от загара

Всем известно, что длительное пребывание на солнце не всегда приносит пользу человеку. Ультрафиолетовые лучи могут привести к ожогам на теле, увеличивают риск развития онкологических заболеваний, способствуют быстрому старению кожи. Чтобы уберечь себя от вредного воздействия солнца, бывает недостаточно широкополой шляпы и очков – необходимо приобретать специальные солнцезащитные средства.

Как правильно выбрать солнцезащитный крем? Чтобы выбрать солнцезащитное средство с подходящим уровнем защиты, необходимо определить свой тип кожи, т.е. установить, к какому фототипу она относится. В зависимости от этого выбираем крем с соответствующим SPF-фактором.

На упаковке тюбика с солнцезащитным кремом указан индекс защиты SPF (Sun protective factor) от ультрафиолетового излучения. Значение индекса указывает, во сколько раз данное средство увеличивает время вашего безопасного пребывания на солнце. Например, если без крема вы можете свободно (не боясь обгореть) находиться на солнце 20 минут, то после использования средства с SPF 15 время комфортного пребывания на солнце увеличивается до 20х15=300 минут, т.е. до 5 часов! Чем выше численное значение индекса, тем большую степень защиты может гарантировать данное средство.

Итак, определимся с типом кожи. К первому фототипу (скандинавскому или кельтскому) относятся голубоглазые блондины и рыжеволосые люди с белоснежной кожей. Их кожа боится солнца, уже через несколько минут пребывания на ярком солнце она сгорает, покрывается пигментными пятнами. Если вы относитесь к этому типу, то даже если вы просто гуляете в летний полдень по городу, вам следует использовать солнцезащитный крем с высокой степенью защиты SPF 30.

Второй фототип (германский или европейский) - это люди с русыми или каштановыми волосами, светлой кожей (нередко с веснушками), карими, серыми или зелеными глазами. Такие люди, не боясь обгореть, могут находиться на солнце не более 15 минут. В первую неделю отдыха им рекомендуется использовать крем с SPF 30 или SPF 20, в дальнейшем - SPF10 или SPF8.

Третий фототип смешанный – это люди с темно-русыми или каштановыми волосами, карими глазами и смуглой кожей. На такую кожу загар ложится легко, и солнечные ожоги для нее – редкость. Время безопасного пребывания на солнце – около 30 минут. Людям с таким типом кожи рекомендуется солнцезащитный крем с SPF15 – в первую неделю отдыха, и крем с SPF8 или SPF6 – в дальнейшем.

Четвертый фототип средиземноморский – это брюнеты с темными глазами и очень смуглой кожей. Обычно такие люди могут не опасаться получить солнечные ожоги, находясь 40 минут на открытом солнце. Им можно рекомендовать крем с SPF10 в начале отдыха, и крем с SPF6 – в дальнейшем.

Независимо от фототипа кожи, крем с высокой степенью защиты желательно также иметь и взрослому человеку, если планируется отдых в горах или интенсивные занятия водными видами спорта.

Для детей, как правило, фототип кожи не определяют. Любому ребенку, много находящемуся на солнце, необходим головной убор и специальный детский крем, адаптированный к детской коже. Как правило, детские солнцезащитные средства имеют высокую степень защиты от солнца (SPF 30).

Хорошо, если в состав солнцезащитного крема входят такие натуральные компоненты, как зеленый чай, экстракт эдельвейса, гибискус, алоэ, бета-каротин, витамин Е. Они не только обеспечивают уход за кожей, но и способны отражать УФ-лучи, подобно зеркалу.

Средства, которые обеспечивают защиту от солнца, могут быть в виде крема, спрея, лосьона и даже салфетки. Чтобы защитный крем или спрей «работал» эффективно, его следует наносить на лицо или тело за 20-30 минут до выхода на солнце. Небольшое количество крема распределяют по поверхности кожи и дают немного впитаться. После водных процедур крем повторно наносится на кожу, даже если вы используете водостойкое средство.

Выбирайте тот вариант защиты, который вам кажется наиболее комфортным. Главное – найти средство, которое вы сможете без проблем наносить на протяжении дня. Желательно также, чтобы выбранное средство было водостойким (waterproof), имело достаточную устойчивость к поту (sweat resistant) и песку (sandproof).

Поделиться ВКонтакте
Вернуться к списку новостей